個人情報の取り扱いについて

ことばデザインワークスは、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るため、個人情報に関して適用される法令や規範を順守するとともに、個人情報(報道の用及び著述の用に供する目的で取得・利用・保有するものを除く)を「個人情報保護方針」に従って取り扱います。

著述目的で取り扱う個人情報の保護方針

・基本的姿勢について

 個人情報保護法は、報道機関や著述を業とする者がそれぞれ「報道の用に供する目的」や「著述の用に供する目的」(以下、まとめて「報道・著述目的」とします)で取り扱う個人情報については、個人情報取扱事業者の義務等を定めた法の規定を適用しない、と定めています。これは、憲法が保障する「表現の自由」の中核をなす、報道・言論・出版の自由の重要性を踏まえたものです。
 ことばデザインワークスは、著述目的で取得・利用・保有する個人情報の取り扱いをおろそかにすることが許されるとは考えておりません。法が制定された経緯や法の基本精神を踏まえ、著述に携わる者が守るべき倫理に基づき、個人情報を適切に取り扱います。

・運用にあたって

1.取材・著述活動を通して個人情報を取得する際には、原則として、その情報を著述目的で取り扱うことを明らかにします。また、著述の本来の使命に支障を生じない範囲内で、可能な限り、利用目的を特定し、ご本人に示すように努めます。

2.取材・著述活動を通して個人情報を取得する際には、著述の本来の使命を踏まえつつ、適正な手段をとるように努めます。また、取得した個人情報(個人データ)については、著述目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つよう努め,不必要となった場合は適切な方法で廃棄します。

3.取材・著述活動を通して取得した個人情報(個人データ)は、紛失、破壊、改ざん、漏洩などの事態が起きないよう、適切に取り扱います。

4.ことばデザインワークスは著述目的で取得・保有する個人情報を、それ以外の目的で利用することはしません。例外的に著述以外の目的で利用する場合は、ご本人の同意を得るようにします。

5.著述目的で取り扱う個人情報(保有個人データ)は、法によって、利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等の各義務が適用される対象から除外されています。ただし、その内容や取得した経緯、著述の本来の使命に及ぼす影響などを総合検討したうえで、相当であると判断すれば、請求の全部または一部におこたえすることにいたします。

著作権について

 ことばデザインワークスに関連しているコンテンツ(マジ文ラボ、マジ文caféなど)に掲載している原稿・写真・イラスト・動画などの著作物は、日本の著作権法及びベルヌ条約などの国際条約により、著作権の保護を受けています。
 ことばデザインワークスの各種サービスをその利用規約等で定める範囲内でご利用いただく場合や、著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。

 

原稿や写真などを転載・利用する場合のご案内

 ことばデザインワークスに関連しているコンテンツでの著作物(マジ文ラボ、マジ文caféなどに掲載された原稿・写真・イラスト・動画など)の転載・利用をご希望の方は、お問い合わせフォームからお申し込みください。
 許諾させていただく場合でも、原則として使用料を申し受けております。

リンクについて

 ことばデザインワークスに関連するコンテンツ(マジ文ラボ、マジ文caféなど)へのリンクは、営利を目的とせず、フレームなしで行うなど一定の条件を満たしている限り、原則として自由です。
 リンクを張った際は、そのサイトの内容とアドレス及びリンクの趣旨、お名前、ご連絡先、下記の注意事項を了解した上でリンクした旨などを記載し、お問い合わせフォームからお知らせください。ことばデザインワークスの趣旨に合わない場合や、活動等を害する恐れがある場合は、リンク自体をお断りすることがあります。なお、編集・更新の都合により、サイト内の各ページは予告なく変更・削除されることがあります。また、アクセス認証を求められる場合があります。リンクを設定いただいても、短期間でリンク切れとなる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

リンク設定条件

 リンクを設定する個所には、ことばデザインワークスへのリンクである旨を明記してください。リンクすることをうたい文句に広告を募集したり、商品を売ったりするなど、営利を目的とした場合のリンクは承諾できません。
 いわゆるフレームリンクなど、ことばデザインワークスに関連するコンテンツ(マジ文ラボ、マジ文caféなど)の内容を、他のコンテンツと組み合わせて表示するリンク、及びデザインワークスに関連するコンテンツの内容が単独で表示される場合であっても、リンク元のサイトの一部として表示される形のリンクはお断りします。
 その他、一般にことばデザインワークスの信用、事業を害する恐れのあるリンクはご遠慮ください。